Pfarrgemeinderat – Zukunft gestalten

[11.2019] Pater Edward (mit Zusatz von Martin Pieper)

Am 10. November fanden unter dem Motto „Kirche gemeinsam gestalten“ in allen Pfarrgemeinden unseres Bistums Neuwahlen statt.

Folgende Pfarrgemeinderatsmitglieder wurden in unserer Gemeinde gewählt:

Joachim Bauer, Manfred Bertram, Sebastian Eckhardt, Sabine Ehnert, Dr. Martin Pieper, Thea Schneider, Ulrich Tischler, Daniela Zabiegalski und Peter Zeller.

In der konstituierenden Sitzung am 21.11.2019 wurde Christof Sack als zusätzliches Mitglied assoziiert.

Unseren neuen PGR-Mitgliedern gratuliere ich zu ihrer Wahl und danke ihnen auch auf diesem Weg nochmals für die Bereitschaft zur Mitverantwortung und zur Mitgestaltung unseres Gemeindelebens.

Genauso gilt mein Dank aber auch den ausgeschiedenen Mitgliedern, die über viele Jahre Verantwortung getragen und ihre Zeit, Kraft und Talente für unsere Gemeinde eingesetzt haben.

Bei den Vorstandswahlen wurden Dr. Martin Pieper, Joachim Bauer und Ulrich Tischler in den Vorstand und Martin Pieper zum Sprecher unseres Pfarrgemeinderats gewählt.

Ich gratuliere den Vorstandsmitgliedern herzlich und freue mich auf eine gute Zusammenarbeit zum Wohl unserer Gemeinde. Gemeinsam wollen wir unser Gemeindeleben weiterentwickeln, damit Kinder, Jugendliche und Erwachsene jeden Alters sich in unserer Gemeinde und der Kirche beheimatet fühlen können.

Pater Edward

1 / 7

Für die vielfältigen Aktivitäten sollen in der kommenden und wie immer öffentlichen Sitzung am 21. Januar 2020 Ausschüsse gebildet werden. Diese beschäftigen sich mit speziellen Themen wie z.B. Festen, Liturgie, Ökumene etc.. Zur Mitarbeit in diesen Ausschüssen sind alle Gemeindemitglieder herzlich eingeladen.

Nur durch gemeinsames BETEN und HANDELN sind wir eine LEBENDIGE GEMEINSCHAFT.

Wenn Sie Interesse an der Mitarbeit in einem Ausschuss oder bei einem Projekt haben, sprechen Sie uns an. Wir haben immer ein offenes Ohr für Ihre Anliegen und Ideen.

Lassen Sie uns gemeinsam beginnen die Zukunft zu gestalten.

Für den PGR

Martin Pieper (Sprecher)

Den aktuellen Pfarrgemeinderat entnehmen Sie bitte der folgenden Seite:

[10.11.2019] Ihr Pfarrgemeinderat

Wahlergebnis

Am Sonntag den 10. November 2019 fand in der Pfarrgemeinde Maria Königin, Langenselbold die Wahl des Pfarrgemeinderates statt.

Wahlberechtigt waren: 3.534 Katholiken

Gewählt haben: 145 Katholiken

Wahlbeteiligung: 4,1 %

Es waren 9 Personen in den Pfarrgemeinderat zu wählen. Es standen 10 Kandidaten zur Wahl: 3 Frauen, 7 Männer.

Hier das Ergebnis der Wahl:

Abgegebene Stimmzettel: 145

Davon

gültig: 144

ungültig: 1

Lfd. Nr. Name Stimmenzahl
1 Joachim Bauer 130
2 Dr. Martin Pieper 126
3 Ulrich Tischler 117
4 Sebastian Eckhardt 112
5 Sabine Ehnert 112
6 Peter Zeller 109
7 Daniele Zabiegalski 104
8 Thea Schneider 93
9 Manfred Bertram 91
10 Christof Sack 88

Die oben aufgeführten Kandidaten Nr. 1-9 sind die direkt gewählten Mitglieder im Pfarrgemeinderat. Die übrigen Personen sind Ersatzmitglieder.

[31.08.2019] Ihr Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat ist ein Laiengremium, das in jeder katholischen Pfarrgemeinde unserer Diözese von allen Gemeindemitgliedern, die mindestens 14 Jahre alt sind, für 4 Jahre gewählt wird.

Am 10. November 2019 wird in unserer Pfarrgemeinde ein neuer Pfarrgemeinderat gewählt. Hierfür suchen wir engagierte und qualifizierte Kandidaten, die bereit sind, ihre Lebens- und Glaubenserfahrung in die Gestaltung eines lebendigen Glaubens in unserer Pfarrgemeinde einzubringen.

Wer kandidieren möchte, der braucht...

• Lust auf Mitgestaltung in der Kirche. Wer das Leben in der Pfarrgemeinde mitgestalten und seine Fähigkeiten für die Kirche einsetzen möchte, der ist im Pfarrgemeinderat genau richtig.
  • Freude am Glauben und Sorge für die Menschen. Die PGR-Mitglieder sollten ein Ohr für die Sorgen und Wünsche der Gemeindemitglieder haben, die Lebenssituationen, Bedürfnisse und die Lebensräume der Menschen in der Gemeinde im Blick haben und deren Interessen vertreten.
  • Etwas Zeit. Das Engagement im PGR richtet sich nach den Interessen und zeitlichen Ressourcen des einzelnen Mitgliedes.

Der Pfarrgemeinderat tagt in der Regel alle 4 bis 8 Wochen. Jedes Mitglied kann Themen und Anliegen einbringen, seine Meinung sagen und Anträge stellen. Und: Der PGR muss nicht alles selbst machen. Um die ganze Bandbreite der Themen und Aktionen der Gemeinde zu organisieren, werden Ausschüsse und Projektgruppen gebildet. Beim Pfarrgemeinderat laufen dann die Fäden zusammen. Auch wenn die Kirche immer mehr ihren festen Platz im gesellschaftlichen Leben zu verlieren scheint, ist die Mitarbeit im Pfarrgemeinderat dennoch oder erst recht eine lohnende Aufgabe. Der Pfarrgemeinderat trägt dazu bei, dass die katholische Kirche an Bedeutung gewinnt. Er kann das Bild der Kirche positiv prägen, indem er die Kirche, die Gemeinschaft der Glaubenden, als einen Ort in dem sich Menschen beheimatet und wohl fühlen können, gestaltet. Es gibt also gute Gründe, warum Sie sich in den Pfarrgemeinderat wählen lassen sollten. In einem engagierten Team können bestehende Projekte und Aktionen weitergeführt und neue Themen angestoßen werden.

Wir rufen Sie alle auf, am 10. November 2019 von Ihrem Stimmrecht Gebrauch zu machen. Unterstützen Sie so aktiv unsere Kirche vor Ort und das Engagement so vieler Gemeindemitglieder. Ihre Kandidatinnen und Kandidaten sind bereit, für vier Jahre Verantwortung zu übernehmen. Lassen wir sie spüren, dass sie von Ihrem Vertrauen getragen werden.

Maria Königin • Langenselbold

Montag, Mittwoch und Freitag